VUELTA AL MUNDO EN 12 MIELES

Miel De Euphorbia.  Miel de cactus de Marruecos, عسل الدغموس  Daghmous Honey, Âssal Zagoum

Las abejas producen esta miel a principios del verano, a partir del néctar de  las flores de Euforbia resinífera, planta con aspecto de cactus emparentada con  el “cardón” de las Canarias, que abunda en el suroeste de Marruecos, donde la miel cosechada se comercializa bajo Denominación de Origen, “Miel Zaqqoum de Tadla Azilal”  

Miel de color muy oscuro, aroma floral y fenolado, de sabor ligeramente amargo y  picante al pasar por la garganta.  Con numerosas propiedades para la salud es muy apreciada por los consumidores, por su efecto potenciador de la fertilidad en hombres y mujeres.

Solo puede encontrarse en mercados muy especializados  y su precio oscila entorno a 70 € el kg

Miel de Tupelo. Tupelo honey, Nyssa Honey

Producida por las abejas, en los meses de abril y mayo, a partir del néctar de las flores del Tupelo, (Topilwa, en lengua de los nativos de la etnia Creek), o Nyssa ogeche, árbol que crece en el sur de los EEUU, y constituye la floración melífera mas importante, del sur de Georgia, y el noroeste de Florida.

Miel de aspecto similar a la de romero, de color muy claro aunque con tonalidades verdosas, aroma suave, y no cristaliza nunca.

Los diabéticos amantes de la miel buscan la “miel de tupelo” como edulcorante por su elevada relación de fructosa/glucosa.

Para preservar el disfrute de sus singulares características la “miel de tupelo”, se incluyo, en el «Arca internacional de los sabores». Es una miel tan especial que ha inspirado canciones como “Tupelo honey” de Van Morrisson, o “I got stung” y “Money honey”, de Elvis Presley, natural de la ciudad  de Tupelo, que fue famoso también por su glotonería.

Precio: En torno a 20-30 € kg

Miel de Manuka, Manuka honey

Miel oscura de color marrón, la masa de miel, contenida en un recipiente, presenta en superficie un aspecto gelatinoso debido a su alta tixotropía, posee aroma intenso a humedad, y sabor mentolado con regusto mineral amargo, dulzor medio, y cristalización lenta en grano grueso, que resulta refrescante al degustarla

Posee una altísima actividad antimicrobiana derivada de su contenido en UMF, factor antimicrobiano descubierto por el Dr. Peter Molan, de la Universidad de Waikato, que permitio a los productores de Nueva Zelanda, valorizar la miel de Manuka, y proteger su comercializacion a nivel mundial mediante la creación del label, UMF®”, regulado por la Unique Manuka Factor® Honey Association

Las abejas producen esta miel a partir del néctar recolectado a principios de verano, de las flores de Manuka, (Leptospermum scoparium), y Kanuka, (Kunzea ericoides). Aunque se cosechan mieles similares  en diversos puntos de Oceanía, solo la procedente de Nueva Zelanda pueda comercializarse como “Miel de Manuka” 

Puede adquirirse con relativa facilidad,  a precios 80-100 €  kg dependiendo del contenido en UMF

Miel de Acacia, Miere de salcâm,(Rm)   Akácméz (Hu)

Miel producida por las abejas en el mes de mayo, a partir de néctar de las flores de la acacia americana, falsa acacia, o “Robinia pseudoacacia”, árbol distribuido por todo el mundo como ornamental, y ampliamente utilizado como mejorante de suelos degradados

Miel ligera de baja acidez, y alto contenido en fructosa. Aroma y sabor suavemente floral, y color extremadamente claro, raramente cristaliza

Hungría, Rumania, y Bulgaria concentran la mayor producción mundial, aunque se cosecha también en toda Europa, y en China.

Precio:10-20€ kg

Miel loca,  Deli bal  (Tk), पागल  en nepali

Miel de color rojizo oscuro, aroma intenso y sabor picante con regusto amargo, de cristalización muy lenta por su alto contenido en fructosa.

El consumo de esta miel provoca, mareos, arritmias, y ligeras alucinaciones, motivo por el que fue utilizada como arma biológica por los ejércitos persas y griegos en las frecuentes contiendas que vienen asolando la región desde tiempos inmemoriales

Aunque puede encontrarse en mercados muy especializados, la auténtica “miel loca”, solo se comercializa en circuitos semi clandestinos en las zonas de producción  

Las abejas producen esta miel a partir del néctar recolectado de las flores de rododendro. Aunque se cosecha miel de rododendro en algunas regiones alpinas del continente Europeo, solo en Nepal y en Turquía posee las características de la “miel loca”

La producción mundial de esta miel, se concentra en el noreste de Turquía, en las montañas próximas al mar Negro. Región en la que coincide con otras “mieles raras”,  como la “miel de Anzer”, o la “miel de los elfos”, que al igual que la miel loca están muy cotizadas en los mercados especializados superando todas ellas los 300 € el Kg.

Miel de Tajinaste

Miel clara, su color varia del ambar claro, al blanco agua, Aroma vegetal tenue y sabor suavemente floral y cálido. Por sus características, normalmente se presenta cristalizada, adquiere entonces consistencia cremosa, y presenta color blanco con vetas tostadas.

Las abejas producen esta miel a finales de la primavera, partir del néctar recolectado de las flores de las diferentes especies de tajinaste que crecen exclusivamente en las islas Canarias especialmente del Echium Wildpretii,. Aunque puede cosecharse en todo el archipiélago, es en Tenerife donde se concentra la mayoría de la producción de esta miel. Alli, se comercializa bajo la Denomiación de Origen Protegida “Miel de Tenerife”, al igual que otras muchas mieles procedentes de la flora macaronésica

Precio: 5-6€ 1/2 kg

Miel de Romero,  عسل  

Miel clara, su color varia del ambar claro, al blanco agua, aroma tenue como de harina recién molida, con notas alcanforadas, y sabor suavemente afrutado. Si se trata con mimo, cristaliza muy lentamente en grano fino con una consistencia cremosa.

Producida por las abejas al comienzo de la primavera a partir del néctar recolectado por las abejas de las flores del romero, o Rosmarinus officinalis.

España y en menor medida Francia e Italia, concentran la producción mundial de miel de romero. Aunque se cosecha en todos los países de la región mediterránea, es en las zonas áridas de Aragón donde se obtienen mieles de romero de superior calidad.

Miel muy reputada internacionalmente, era conocida ya por los romanos que la consideraban la mejor miel del mundo, y la  apreciaban como un símbolo de amor.

Precio: 8 – 10€ kg

Miel de Sidr, o del Yemen.  عسل عناب

Miel producida por las abejas a partir del néctar recolectado en las flores del azufaifo, jojoba, espino de cristo, o Ziziphus spinachristi, arbusto espinoso propio de oriente medio que fue introducido por los árabes en todos los países de la región mediterránea, como planta ornamental  

La zona de producción mas relevante se encuentra en Yemen, en el oasis del Do’an en pleno desierto de Hadramaout, aunque también se cosecha miel de azufaifo en zonas muy localizadas de Pakistán, Irán  y otros paises de la región.

Desde tiempos inmemoriales, es considerada por los musulmanes, como la mejor miel del mundo por sus vinculaciones con el Coran, y sus aplicaciones en la medicina tradicional, asi como por sus tan celebrados efectos afrodisiacos. Recientes estudios han demostrado que la “miel de sidr”, posee un potente efecto antioxidante y una elevada actividad antimicrobiana

Solo se encuentra en mercados muy especializados, y realmente debe ser “de lo mejor”, porque su precio alcanza los 170 € el kg,

Miel de Bortia, Бортевой мёд (Ru)

Mieles diversas producidas por las abejas, desde Baskhiria hasta Siberia, a partir del néctar recolectado durante el breve verano de la taiga a partir del néctar de las flores de las diversas plantas que la cubren (tilo, epilobio, arandanos, sauces…..)

En estas regiones, se practica todavía una apicultura tradicional, impregnada de ritos chamánicos, basada en el uso de “bortias”, autenticas “arnas,” fabricadas con troncos de abeto.  La cosecha se almacena y distribuye en recipientes de madera de cedro siberiano, las sustancias liberadas en este contacto,  dan a la miel de bortia un acabado especial, que suma propiedades beneficiosas a las del origen floral

Solo pueden adquirirse a precios altísimos, en mercados muy especializados o directamente a los productores en los circuitos locales.

Mieles ayurvédicas, Tualang, Neem, Maharishi, Moringa

Producidas por  abejas de raza asiática, (Apis florea, Apis dorsata, Apis cerana),  a partir del néctar de diversas especies de plantas de la flora exótica de las selvas del lejano oriente, en paises como la India, Camboya, o Tailandia.

Estas mieles se obtienen  de colonias totalmente silvestres mediante la retirada integral del único panal que construyen algunas de estas razas de abejas,  El procedimiento es muy rudimentario y en el caso de Apis cerana suele requerir la escalada a grandes alturas, de modo que los apicultores son denominados “cazadores de miel”  

Ampliamente utilizadas  por la medicina Ayurvédica, todas ellas contienen una importante concentración de substancias antioxidantes y compuestos con actividad antitumoral.

Solo pueden adquirirse a precios altísimos, en mercados muy especializados o directamente a los productores en los circuitos locales.

Miel de ulmo

Las abejas producen esta miel durante el verano austral, a partir del néctar de las flores del “Ulmo” Eucryphia cordifolia, árbol nativo de los bosques del sur de Chile

Esta miel posee un color muy claro,  aroma afrutado, y sabor intensamente dulce  sin llegar a empalagoso. Cristaliza con fina textura y adquiere color blanco marfil.

Recientes estudios han puesto de manifiesto que posee una actividad antimicrobiana similar a la de la miel de Manuka.  Aunque todavía no tiene definidos legalmente los parámetros de actividad biológica puede substituir a la miel de Manuka a un precio mas asequible.

Esta miel puede adquirirse en mercados especializados en torno a 50 € el kg

Miel de mariola

Miel producida por Tetragonisca angustula, especie de abeja sin aguijón de la familia Meliponas, nativa de las regiones tropicales, especialmente de la América del sur y Central.

Las abejas Meliponas producen esta miel a partir del néctar de la variada flora de los bosques en que habita, que se caracteriza por ofertar floraciones encadenadas, que permiten cosechar varias veces a lo largo de todo el año.

Mieles de características sensoriales muy variadas en función de la gran biodiversidad de la flora disponible.  Destacan su intenso aroma floral, y  sus sabores con notas ácidas y fermentadas que las distinguen claramente de las mieles producidas con abejas europeas. Su elevado contenido en agua, supone una limitación para su conservación y obliga a su consumo en fresco

Utilizadas por la civilización Maya desde época precolombina, Su elevado poder antioxidante, y antimicrobiano  ha generalizado su utilización como remedios para llagas, quemaduras  y  regeneración de epitelios en general. Recientemente, se ha demostrado una gran eficacia en el tratamiento de procesos oftalmológicos.Como todas las mieles de carácter “étnico”  solo pueden adquirirse en mercados muy especializados a precios muy elevados o directamente a los productores en los circuitos locales.