[vc_row][vc_column][vc_tta_accordion][vc_tta_section title=»DESTINATARIOS» tab_id=»1623246309989-d726ada3-f44f»][vc_column_text]Dirigido a personas que deseen iniciarse en la actividad, por afición o con intenciones de formarse profesionalmente.
Se emitirá diploma homologado para la justificación de formación a quienes lo soliciten.
El curso tendrá una duración de 18 h.
El viernes, en sesión de tarde de 16 a 20, el sábado día completo con dos sesiones, una 09 a 14 y otra de 16 a 20, el domingo, de 09 a 14.
En las sesiones de mañana del sábado y el domingo, se impartirán los contenidos prácticos, y en las de tarde del viernes y el sábado los teóricos.
Las sesiones teóricas, tendrán lugar en Cuarte de Huerva, en los locales de ARNA, y las prácticas, en el colmenar de La Alfranca, con visita a una explotación en actividad.
[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»OBJETIVO» tab_id=»1623246309990-be4d11bc-f950″][vc_column_text]Capacitar a los alumnos para manejar sin riesgo las colonias de abejas.
Capacitar a los alumnos para instalar y mantener un colmenar con fines de recreo, o aprendizaje.
Desarrollar en los alumnos las habilidades mínimas necesarias para profundizar por si mismos en el aprendizaje de la apicultura.[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»1º UNIDAD DIDÁCTICA CONTENIDOS TEÓRICOS» tab_id=»1623246782537-3082a487-7d6f»][vc_column_text]Introducción a la apicultura:
Requerimientos naturales de un colmenar:
Requerimientos formales: La seguridad, los vecinos, las costumbres, y la legislación.
Perfil del aspirante
Cuentas y paternostes. Un poco de economía
Las abejas:
Castas; Morfología y fisiología
La colonia de abejas “nación diminuta”
El Comportamiento de la colonia: Interpretación y control
La salud de las abejas:
Colmenas: Modelos, elementos y características. Buscando la colmena perfecta.
Manejar las abejas. Inspección segura de las colmenas. Controlar el comportamiento defensivo, valorar el riesgo y superar el miedo.
Acondicionamiento del colmenar: Reducir esfuerzos, trabajar a gusto y de forma eficaz
Poblamiento de colmenas; Compra de colonias, captura de enjambres, la aventura del trasiego de colonias silvestres.
Equipamientos para la apicultura: descripción, características, trabajos de mantenimiento:
Locales, edificios, instalaciones y utillaje.
Material de inspección de colmenas.
Medios de transporte de colmenas.
Equipos de recolección.
Equipos de extracción.
Equipos de fundido de panales.
Equipos de desinfección.[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»CONTENIDOS PRÁCTICOS» tab_id=»1623246787709-c502eab8-8d7c»][vc_column_text]Actividades de campo: Inspección de un colmenar, Identificación de individuos
Poblamiento de colonias.
Trabajos de almacén:
Colocación de láminas de cera estampada
Fundido de panales
Visualización de los distintos equipos[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»2º UNIDAD DIDÁCTICA CONTENIDOS TEÓRICOS» tab_id=»1623246791897-9abd19d8-a131″][vc_column_text]Actividades de campo: Inspección de un colmenar, Identificación de individuos
La alimentación de las abejas:
Alimentación artificial. Alimentos y utillaje
Plantas de interés para las abejas.
Abejas y flores, un trío de conveniencias
El néctar y el polen: recursos efímeros
Especies melíferas y poliniferas: Flora espontánea, cultivada, ornamental. Como reconocerla, donde se encuentra, cuando florece.
La Trashumancia:
Por que trasladar las colmenas, como hacerlo, y como saber a donde
Equipos específicos para la trashumancia
El manejo reproductivo de las colonias:
La enjambrazón: manifestación del comportamiento sexual de las abejas.
Medidas para encauzar la enjambrazón.
Procedimientos de multiplicación de las colonias
Desarrollo de los enjambres
Que es la cría de reinas y para que sirve.
Mantener sanas las colmenas:
La enfermedad, como manifestación de alteraciones del comportamiento.
Enfermedades de las abejas: identificación
Intoxicaciones. Pesticidas y degradación ambiental
Prevención y tratamiento de las enfermedades:
Los medicamentos.
Desinfección.
La apicultura ecológica.[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»CONTENIDOS PRÁCTICOS» tab_id=»1623247261515-a3252778-4009″][vc_column_text]Actividades de campo:
Recorrido botánico identificación flora melífera
Formación de enjambres por distintos métodos
Supresión de colmenas por reunión y dispersión.
Trabajos de almacén:
Visualización de equipos de trashumancia
Supresión de colmenas por eutanasia
Desinfección de colmenas
[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»3º UNIDAD DIDÁCTICA CONTENIDOS TEÓRICOS» tab_id=»1623247331567-1be208f2-2c42″][vc_column_text]Producciones de las abejas.
Servicios de polinización
Ganado
Producción de alimentos: Miel, polen, cera, propóleos,
Preparación de la colmena para la producción de miel, Manejo del comportamiento recolector.
Cosecha
Extracción
Acondicionamiento, almacenado, y conservación
Comercialización de productos
Características, propiedades y utilización de la miel, el polen, el propóleos, la cera, etc
Normativa
Modalidades de venta
Industrias agroalimentarias de productos apícolas
Calendario anual de actividades[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»CONTENIDOS PRÁCTICOS» tab_id=»1623247375819-8ac823b6-7c52″][vc_column_text]Actividades de campo: Recolección de colmenas, miel y polen.
Trabajos de almacén:
Extracción de la miel
Almacenado y acondicionamiento de miel y polen.[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Precio» tab_id=»1623247428459-f939c719-5182″][vc_column_text]Socios:50€
No socios:100€
Deberá acudirse al curso, con equipo de protección completo. Quienes no dispongan de equipo propio deberán comunicarlo en el momento de la inscripción, para facilitárselo.
No se incluyen, las comidas y los gastos de transporte, que sean necesarios durante los desplazamientos al campo o a las explotaciones.
Se coordinaran los desplazamientos para reducir el uso de vehículos[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»INFORMACIÓN Y RESERVAS» tab_id=»1623247548083-2a31edc8-f1dd»][vc_column_text]En Arna, de Lunes a Viernes de 8 a 14 h.
Teléfono: 976/937170 o Apúntate a través de nuestro formulario:[/vc_column_text][/vc_tta_section][/vc_tta_accordion][vc_column_text]
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]