CURSO DE INICIACIÓN A LA APICULTURA 2021

Dirigido a personas que deseen iniciarse en la actividad, por afición o con intenciones de formarse profesionalmente.
Se emitirá diploma homologado para la justificación de formación a quienes lo soliciten.

El curso tendrá una duración de 18 h.

El viernes, en sesión de tarde de 16 a 20, el sábado día completo con dos sesiones, una 09 a 14 y otra de 16 a 20, el domingo, de 09 a 14.

En las sesiones de mañana del sábado y el domingo, se impartirán los contenidos prácticos, y en las de tarde del viernes y el sábado los teóricos.

Las sesiones teóricas, tendrán lugar en Cuarte de Huerva, en los locales de ARNA, y las prácticas, en el colmenar de La Alfranca, con visita a una explotación en actividad.

Capacitar a los alumnos para manejar sin riesgo las colonias de abejas.
Capacitar a los alumnos para instalar y mantener un colmenar con fines de recreo, o aprendizaje.
Desarrollar en los alumnos las habilidades mínimas necesarias para profundizar por si mismos en el aprendizaje de la apicultura.

Introducción a la apicultura:

Requerimientos naturales de un colmenar:

Requerimientos formales: La seguridad, los vecinos, las costumbres, y la legislación.

Perfil del aspirante

Cuentas y paternostes. Un poco de economía

Las abejas:

Castas; Morfología y fisiología

La colonia de abejas “nación diminuta”

El Comportamiento de la colonia: Interpretación y control

La salud de las abejas:

Colmenas: Modelos, elementos y características. Buscando la colmena perfecta.

Manejar las abejas. Inspección segura de las colmenas. Controlar el comportamiento defensivo, valorar el riesgo y superar el miedo.

Acondicionamiento del colmenar: Reducir esfuerzos, trabajar a gusto y de forma eficaz

Poblamiento de colmenas; Compra de colonias, captura de enjambres, la aventura del trasiego de colonias silvestres.

Equipamientos para la apicultura: descripción, características, trabajos de mantenimiento:

Locales, edificios, instalaciones y utillaje.

Material de inspección de colmenas.

Medios de transporte de colmenas.

Equipos de recolección.

Equipos de extracción.

Equipos de fundido de panales.

Equipos de desinfección.

Actividades de campo: Inspección de un colmenar, Identificación de individuos

Poblamiento de colonias.

Trabajos de almacén:

Colocación de láminas de cera estampada

Fundido de panales

Visualización de los distintos equipos

Actividades de campo: Inspección de un colmenar, Identificación de individuos

La alimentación de las abejas:

Alimentación artificial. Alimentos y utillaje

Plantas de interés para las abejas.

Abejas y flores, un trío de conveniencias

El néctar y el polen: recursos efímeros

Especies melíferas y poliniferas: Flora espontánea, cultivada, ornamental. Como reconocerla, donde se encuentra, cuando florece.

La Trashumancia:

Por que trasladar las colmenas, como hacerlo, y como saber a donde

Equipos específicos para la trashumancia

El manejo reproductivo de las colonias:

La enjambrazón: manifestación del comportamiento sexual de las abejas.

Medidas para encauzar la enjambrazón.

Procedimientos de multiplicación de las colonias

Desarrollo de los enjambres

Que es la cría de reinas y para que sirve.

Mantener sanas las colmenas:

La enfermedad, como manifestación de alteraciones del comportamiento.

Enfermedades de las abejas: identificación

Intoxicaciones. Pesticidas y degradación ambiental

Prevención y tratamiento de las enfermedades:

Los medicamentos.

Desinfección.

La apicultura ecológica.

Actividades de campo:

Recorrido botánico identificación flora melífera

Formación de enjambres por distintos métodos

Supresión de colmenas por reunión y dispersión.

Trabajos de almacén:

Visualización de equipos de trashumancia

Supresión de colmenas por eutanasia

Desinfección de colmenas

Producciones de las abejas.

Servicios de polinización

Ganado

Producción de alimentos: Miel, polen, cera, propóleos,

Preparación de la colmena para la producción de miel, Manejo del comportamiento recolector.

Cosecha

Extracción

Acondicionamiento, almacenado, y conservación

Comercialización de productos

Características, propiedades y utilización de la miel, el polen, el propóleos, la cera, etc

Normativa

Modalidades de venta

Industrias agroalimentarias de productos apícolas

Calendario anual de actividades

Actividades de campo: Recolección de colmenas, miel y polen.

Trabajos de almacén:

Extracción de la miel

Almacenado y acondicionamiento de miel y polen.

Socios:50€

No socios:100€

Deberá acudirse al curso, con equipo de protección completo. Quienes no dispongan de equipo propio deberán comunicarlo en el momento de la inscripción, para facilitárselo.
No se incluyen, las comidas y los gastos de transporte, que sean necesarios durante los desplazamientos al campo o a las explotaciones.
Se coordinaran los desplazamientos para reducir el uso de vehículos

En Arna, de Lunes a Viernes de 8 a 14 h.
Teléfono: 976/937170 o Apúntate a través de nuestro formulario:

SELECCIONA EL CURSO

(Campo obligatorio, puedes elegir varios a la vez, si los hay)

Quiero apuntarme al curso INICIACIÓN A LA APICULTURA











Pagos

Métodos de pago

Aceptamos los siguientes métodos de pago para compras efectuadas en nuestro Sitio.

VISA crédito/débito
MASTERCARD crédito/débito
PAYPAL
Transferencia Bancaria

Los Productos serán enviados tras hacerse efectivo el pago.  Si no recibimos el pago en fondos disponibles en un plazo de 30 días tras la fecha de tu Pedido, dicho Pedido será cancelado.

Pago con tarjeta de crédito/débito

En el caso de realizar el pago con tarjeta de crédito o débito, debes proporcionar tus datos de tarjeta al realizar el Pedido.

Pago SEGURO

ARNA APÍCOLA otorga gran importancia a la seguridad de los datos. Como parte del registro de cliente se pedirá que proporcione algunos datos personales. Estos datos son necesarios para procesar los contratos que se efectuarán a través de ARNA APÍCOLA cuando haga una compra. Todos los datos personales se almacenan de forma segura y confidencial en nuestros servidores, en conformidad con las regulaciones legales pertinentes. Para asegurar sus datos, los datos en línea están protegidos por técnicas de encriptación avanzada, incluyendo Secure Socket Layer (SSL). SSL es un protocolo estándar aceptado que asegura el intercambio de datos seguro. Tomamos todas las medidas razonables para conseguir que nuestro Sitio sea seguro y evitar fraudes.

Pago con Paypal

Si efectúas el pago con PayPal, será necesario que inicies sesión en tu cuenta de PayPal con tu dirección de correo electrónico y contraseña para confirmar el pago. Si aún no tienes una cuenta PayPal puedes pagar con PayPal hasta un máximo de 10 veces y se te exigirá que introduzcas los datos personales y de la tarjeta de crédito.

Pago por transferencia bancaria

Haz tu ingreso a nuestro número de cuenta indicando en el asunto el nombre del curso o actividad.

ES3120850102410330020432

O si lo prefieres ponte en contacto con nosotros a través de nuestro mail: arnaapicola@arnaapicola.es o en el teléfono 976 937170 o rellena el formulario que tienes aquí debajo.

Escriba y presione enter para buscar

Carrito de compra

No hay productos en el carrito.