Guia de practicas correctas de higiene para el sector de la miel

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Guia de practicas correctas de higiene para el sector de la miel

La ganadería en general y el sector apícola en particular se enfrentan a un nuevo reto. Por un lado, la normativa, las exigencias de los consumidores y la propia responsabilidad del sector, determinan que los apicultores, sin dejar de serlo, sean considerados en primer lugar productores de alimentos.
De otra parte, la importante labor que desempeñan las especies polinizadoras, como las abejas, en la protección medioambiental les confiere un papel determinante en la conservación del medio ambiente.
En este contexto, se hace necesaria la elaboración de un documento de carácter sectorial que recopile y simplifique tanto la normativa de obligado cumplimiento como las recomendaciones eminentemente prácticas que permitan llevar a cabo una correcta gestión de la sanidad, de la protección del medio ambiente y de la demanda de productos de calidad que exige el consumidor. De esta manera nace la presente “GUIA DE PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE PARA EL SECTOR DE LA MIEL”
El equipo de redacción considera que la sistematización de la información y de las dinámicas de trabajo que propone la presente Guía, colaborará en la mejora de las condiciones sanitarias y medioambientales que inciden directamente no sólo en la rentabilidad y calidad de la producción apícola sino también en la protección del medio natural en el que se desarrolla esta actividad.
El documento va dirigido fundamentalmente al apicultor como primer responsable de la explotación apícola y de su producción. Sin embargo, dadas las peculiaridades del sector apícola, complejo y diferente al resto de la ganadería, esperamos que sirva también como manual de primera consulta para los técnicos (Veterinarios, Biólogos, Agrónomos…), inspectores, profesionales, proveedores y envasadores industriales, que colaboran en el desarrollo del mismo.
Desde el primer momento, el equipo de redacción de la presente Guía ha contado con el apoyo del Gobierno de Aragón y de sus profesionales y, de manera muy especial, de los Veterinarios de las ADSG Apícolas que han colaborado de manera importante.

Descripción

Guia de practicas correctas de higiene para el sector de la miel

Coordinación: Ana Picot Castro (Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario. Servicio de Recursos Ganaderos. Centro de Mejora Ganadera)

Equipo de redacción:

Rafael L. Blanc Cera (Veterinario de la ADS Apícola nº 1 de Huesca) Alfredo Sanz Villalba (Veterinario de Arna Apicola) Jesús Sancho Perez (Veterinario de la ADS Apícola provincial de Teruel) Ana Picot  Castro (Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario. Servicio de Recursos Ganaderos. Centro de Mejora Ganadera)

Han colaborado en la revisión del texto:

José Manuel Corzán Ripoll (Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario) Miriam Ferrer Dufoll (Servicio Provincial de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente. OCA de Bujaraloz)

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